Поэзия, проза Живопись, графика, дизайн Музыка Кино, анимация, фото и видео
   Поэзия и проза, музыка, кино и анимация, живопись и графика, дизайн, фото - все это на Творческом сервере!
Для творческих людей,
этих Странников
и пришельцев на земле...
Статьи | Критика | Акции | Промоушн | VIP | Каталог | Форумы | Галерея
О нас
Авторам | Авторское право | Философия
Персональные творческие страницы
Каталог сайтов, коллективов, фирм
  Поиск:   
   Разделы сервера
  Главная
  Web-журнал
  отправить
  архив публикаций
  разделы
  Избранное
  Галерея
  Форумы
  Наш каталог
  добавить
  Словарь
  Опросы
  Пользователи
  Баннеропоказы
  Контакты
  Партнеры
  Наши друзья

   Реклама

   Реклама
Новости Украины. Украина сегодня

Женский портал. Женские истории Английский язык Оксфорд

Транспортные новости
Портал AdverMAN
Главные новости культура
Источник: Расписания транспорта
Новости Евро-2012
Расписания автобусов. Новости
Расписания самолетов. Новости
Расписания поездов. Новости
Автобус в Европу
купить билет на автобус в Европу
купить билет на самолет

   Кто сейчас на сайте
» 1: Гости
» 0: Пользователи

Вы гость здесь.
+ регистрация

   Избранное

Показать / Спрятать
 
Показать / Спрятать
Отправлено ArtAdmin Включено 22.4.04 20:56 ( 4716 прочитано )

Андрей Мирошниченко

Колесо жизни

Жизнь Пола Гринфилда в последние три года стала складываться как нельзя лучше. Он купил хороший дом за городом, машину. Появилось довольно много свободного времени, и Пол с головой окунулся в свою довольно давнюю страсть – компьютеры. Они были везде: на кухне, в спальне, в гостиной, на веранде, в гараже. В федеральную сеть был включен только один, тот, что стоял в кабинете. остальные составляли замкнутую домашнюю систему, которую Пол почти ежедневно изменял, добавляя что-то новое, переплетая кабели в немыслимых сочетаниях. Порой вакханалия продолжалась с раннего утра и до позднего вечера, переваливала через огромную кружку кофе с молоком и длилась до утра.

+ + +

Три года назад Пол едва сводил концы своего хилого бюджета. Толстая хозяйка полуразвалившегося дома на 49-й улице, где Пол снимал квартиру, была в сущности добродушной мамкой всего района свалок, трущоб и разной голытьбы. Но и она, как ни крепилась, в одно прекрасное утро объявила Полу о том, что больше не может ждать бесконечно задерживаемой квартплаты. Конечно, она понимает, что квартир дешевле нет, и что если Пол съедет, то ему придется жить просто на улице. Но ведь и ей надо как-то вести хозяйство. Она не требует съезжать немедленно, но пусть Пол подумает, как быть дальше. И Пол подумал. Побрился, надел свежую рубашку, галстук, смахнул пылинки с уже десять лет нового костюма и отправился в центр. Трети кошелька хватило на то, чтобы хорошо выпить.
Пол умнее их всех вместе взятых. Да, ему не везет, но он выкарабкается. Он может послать их ко всем чертям с их холеными рожами. Хотя бы вот этого, из “Мэйсон инкорпорейтед”, которая заполнила всю страну своими услугами и дурацкой рекламой. Если ты ворочаешь миллиардами, то это еще не значит, что ты умнее Пола Гринфилда. Удачливее – может быть...

Хотя был уже шестой час, полуденная жара все еще не спадала, и окно одной из фешенебельных контор “Мэйсон” на первом этаже Мэйсон билдинг было распахнуто настежь. Оба кондиционера отправились к праотцам-холодильникам, поэтому на столах, сейфах, даже на полу натужно гудели мощные вентиляторы, перелопачивая густой жирный воздух.

– Парни из Ай-Би-Эн говорят, что нужно менять половину внутренней сети! – кричал в телефонную трубку сидевший на столе клерк. – Это черт знает что такое! Гарантия кончилась ровно месяц назад, и вдруг все начало выходить из строя. Мы не сможем закончить проект к концу недели. Замена такой сети, как наша, при круглосуточной работе потребует двух недель...

Клерк замолчал, прижимая к уху захлебывающуюся от слов трубку и теребя дрожащей рукой неподдающийся узел галстука.

– Сделайте хоть что-нибудь, не сидите просто так! – прокричал он и бросил трубку.

Пол отхлебнул из своей бутылки добрую порцию виски и, облокотившись на подоконник, хрипло проговорил:

– Хэлоу, шеф! Что-нибудь не так?

– Какого черта! – взвился “шеф”. – Кто вы такой, что вам нужно?

– Я могу починить твои машинки. – прохрипел Пол, переваливаясь через подоконник.

– Но Ай-Би-Эн...

– Ай-Би-Эн – молокососы по сравнению со мной. Я родился в обнимку с компьютером. Меня зовут Пол Гринфилд, – он поставил бутылку на стол, – и я нутром чую их электронные мозги.

“Шеф” машинально отхлебнул из бутылки Пола:
– А ты не врешь, парень?

– Какая тебе разница? У тебя ведь нет другого выхода, верно? Перестань щупать свой кольт, а подай-ка лучше отвертку.

Получив инструмент, Пол живо распотрошил компьютер. Достал из кармана свой микрокомп. “Шеф” с недоумением следил за его движениями.

– Сядь в тот угол и не мешай, – сказал Пол, – я должен настроиться.

– Ладно, посмотрим... – пробурчал клерк и устроился с бутылкой джина под пальмой, не выпуская на всякий случай рукоятку кольта под мышкой.

Пол сел над компьютером и закрыл глаза. И сразу же его закружило и понесло, все быстрее и быстрее, по спирали вниз. Даже не вниз, а внутрь какого-то пространства. Все быстрее и глубже, с бешеной скоростью и перегрузкой. Неимоверная тяжесть вселенной, немыслимые триллионы и триллионы мегатонн стали его весом, но он ясно чувствовал жизнь каждой микрочастицы этой невероятной массы, весь мир стал его телом. Как медленно движется свет! Быстрее, еще быстрее! Скорость погружения превышает скорость сжатия. Пространство в миллионы раз плотнее свинца. Немыслимо продираться сквозь такую плотность. Сжиматься еще быстрее, чтобы охватить весь этот мир! Но вот он, коридор... Полет стал абсолютно свободным и еще более стремительным. Проткнуть все потоки времени, словно тонкий лист бумаги. Ликующий восторг переполняет сердце, заставляет двигаться еще быстрее. Где-то далеко позади умер, не выдержав бешеной гонки, свет. Как обойти Вселенную за один миг? Не нужно двигаться, нужно понять. Это так просто...

Клерк не сводил глаз с лица сидящего за столом Пола. Тот был бледен, как мел.

– Эй, парень, с тобой все в порядке?

Среагировав на звук, включился микрокомп:
– Прошу не мешать, идет осмысление неполадок, – проговорил он голосом Пола. Клерк выкатил глаза и уставился на приборчик.

...Так и есть, это вирус. Вот он, грубый и неповоротливый, на триста пятом уровне. Он чудовищно неповоротлив. Достаточно небольшой концентрации, и он выпадет из этого пространства.

А теперь назад!

Пол вздохнул и открыл глаза. Он ощутил слабость. Не надо было пить.

– Все о’кей, шеф, – сказал Пол, – это вирус. Этот компьютер уже чист, но нужно выключить его из внутренней сети, она вся заражена.

– Вся сеть? – изумился клерк. – Но ведь мы проверяли много раз!

– Ваши доктора – дерьмо. Это новый вирус Ай-Би-Эн.

– Но почему я должен тебе верить? И потом, ты ничего не делал, просто сидел и спал.

Пол устало улыбнулся:
– Тебе незачем верить мне. Вот здесь – он достал из внутреннего кармана конверт, – мой тест. Он покажет вашим болванам, какой это вирус и где именно он находится. А потом, когда вы снимите с Ай-Би-Эн пару миллиардов штрафа, пришлешь мне по почте тысячу долларов, если, конечно, ты не последняя скотина.

Пол встал, выдернул кабель сети и, кряхтя, перелез через подоконник на улицу.

– Бараны безмозглые, терпеть не могу... – проворчал он.

– Эй, где ты живешь? – крикнул вслед ему клерк.

– Не знаю. Спросишь у наркоманов на сорок девятой, как найти Пола Гринфилда.

Да, это случилось ровно три года назад. Городские трущобы до сих пор вспоминают, как по свалкам буксовал десяток роскошных лимузинов, и парни в дорогих костюмах нянчились с каждым бродягой, совали деньги и кокаин, чтобы только найти нужного им человека.

Теперь Пол мог заниматься тем, чем хотел. Каждый его компьютер был больше, чем просто компьютер, а его домашняя сеть по своим качествам намного превосходила обычную компьютерную сеть. Это был живой организм. Они жили душа в душу. Вместе сочиняли музыку.

Однажды Пол провел аналогию между нотами и буквами. Он играл на синтезаторе, а принтер, взвизгивая от удовольствия, писал слова. Затем Пол набирал текст, а синтезатор выдавал ноты. Чаще всего это была ужасная какофония. Видимо, необходимо было определенное сочетание звуков. Когда он вкладывал в текст чувство, писал красиво и возвышенно, мелодия получалась довольно сносной. Несколько раз Пол менял отношение звуков и букв.

Однажды ему взбрело в голову набрать что-либо из пылившейся на полке Библии. Музыка поразила его. Это был просто набор каких-то звуков, не всегда гармоничных аккордов, а то и просто монотонного гудения. Но была во всем этом некая сила, и чем больше Пол вслушивался, тем больше эта сила увлекала его за собой, заставляла вибрировать душу, вызывала радостный экстаз.

Теперь он понял, как надо играть. Он садился за синтезатор, и само небо опрокидывалось всей своей сияющей мощью в одну единственную точку, в которой парил, поддерживаемый фонтаном тончайших энергий, маленький человек, сумевший вместить Вселенную.

Так продолжалось много дней, пока в гостинной, где была основная сеть компьютеров и где играл Пол, не вспыхнул свет. Пол знал, что так будет, и он ждал его. Этот свет был невероятно ярок, но не слепил глаз. Это был свет Великой Любви. Вот в глубине этого света возникла маленькая мерцающая точка. Что-то двигалось далеко-далеко, из глубины немыслимых измерений. Точка стала вытягиваться в высоту.

Пол ощутил мощную волну вибрации, которая жаром поднялась по позвоночнику.

Там была уже не точка. Женская фигура. Она была все еще слишком далеко, чтобы различить черты лица.

– Я знал, что ты придешь, Мэри! – подумал Пол, и его мысль зазвенела в пространстве.

– Я пришла, потому что ты позвал меня.

– Я звал тебя десять лет подряд, каждую ночь. Я был одинок целую вечность.

– Десять лет – это половина мгновения там, где я сейчас. Только теперь ты по-настоящему позвал меня.

– Да, я наконец сделал этот канал.

– С нашей помощью, Пол.

– Я знаю. Все началось с того дня, когда развалился твой проклятый самолет. Там даже не осталось ни одного целого трупа. Я бросил все, приехал, сутками бродил вокруг полицейских кордонов. Я едва не сошел с ума. Вся жизнь потеряла смысл, вкус и цвет.

Я стал бродягой, Мэри. Но я научился путешествовать в иных мирах. Я искал тебя, Мэри. Но не мог найти.

– Пол, еще не пришло твое время идти к нам.
– Но моя жизнь здесь закончилась вместе с твоей. Я наполовину живу, когда путешествую. Но меня постоянно затягивает обратно на Землю, Мэри!

– Я буду приходить к тебе. Мы будем делать большую работу.

– Я устал, Мэри. Мне нужен отдых. У меня десять лет не было женщины. Я устал от грязи и ненависти, от одиночества.

– Теперь я буду с тобой. Держись. Ты ведь всегда был крепким парнем, Пол. Скоро я приду опять.

– Мэри!!

Свет погас, весь мир сузился до сумеречной земной трехмерности. За окном шел дождь. Крупные капли барабанили по подоконнику. Пол встал и нервно зашагал по комнате. “Как тесно в этом мире!”

+ + +

Энергетический хор слился в единую тонковибрирующую ноту. Казалось, вот-вот задрожат стены и крыша. Пол сидел в кресле на лужайке для гольфа. Глаза его были закрыты, на лбу проступил пот. Пол чувствовал, как над крышей дома вздымается мощный энергетический луч и уходит в зенит. Гимн земли, посвященный небу.
Пять часов подряд нарастала энергия. И вот над крышей засветился огненный шар.

– Зачем ты это делаешь, Пол? Это слишком большая энергия.

– Я хочу быть с тобой, Мэри. Как ты не понимаешь!
Дом вспыхнул, словно кучка пороха.

– Я твердо решил оставить этот мир. Не убеждай меня, Мэри.

– Пойдем, – Мэри протянула руку, – все правильно, Пол.

Они стали подниматься над лужайкой, все выше и быстрее. Пол оглянулся. Там, внизу, откинувшись на спинку кресла, полулежало тело человека средних лет в белом махровом халате. Над стаканом с колой кружил толстый полосатый шмель.

+ + +

“Вчера, в два часа пополудни, в своем доме от инфаркта скончался директор отдела компьютерных сетей компании “Мэйсон” Пол Гринфилд,” – гласил заголовок на первой полосе “Дейли пост”. Девочка долго водила пальчиком по буквам.

– Мама, этот дядя умер?

– Какой дядя? – Мама взяла газету. – А этот... Да, Мэри, умер.

– Он улетел к Богу? – Девочка заглянула в лицо маме своими небесно-голубыми глазами.

– Пол, Пол! – Позвала мама. – Скорее иди сюда. Наш автобус скоро отправляется.

+ + +

Маленький Пол сидел у окна рейсового автобуса и наблюдал за происходящим на улице.

От соседнего перрона, сверкая никелированными боками, мягко отчалил, словно большой пузатый пароход, автобус на побережье. Замысловато-ажурные колпаки колес стали вращаться все быстрее и быстрее.

Полу вдруг показалось, что он где-то уже видел такое ослепительное вращение, что он знает смысл этого кругового движения. Круг за кругом, жизнь за жизнью, – вперед, к далекой мечте.


© Андрей Мирошниченко, 1990



Все публикации этого автора »

 
 

 
Родственные ссылки

· Другие работы раздела
» Фантастика

· Опубликовано:
» ArtAdmin


Самое читаемое из раздела Фантастика:
· Картина

Последнее из раздела Фантастика:
· Тристесса

Перевести произведение в страницу для печати  Послать это произведение другу





Реклама:

Copyright © AdverMAN.com, 2000-2011  All rights reserved
 
   Продвижение: MASTER     Сайтостроение: A.V.M. Studio

AdverMAN directory. Каталог сайтов Украина сегодня. Новости        
SEO-каталог AdverMAN Дизайн. Web-дизайн AdverMAN network