Поэзия, проза Живопись, графика, дизайн Музыка Кино, анимация, фото и видео
   Поэзия и проза, музыка, кино и анимация, живопись и графика, дизайн, фото - все это на Творческом сервере!
Для творческих людей,
этих Странников
и пришельцев на земле...
Статьи | Критика | Акции | Промоушн | VIP | Каталог | Форумы | Галерея
О нас
Авторам | Авторское право | Философия
Персональные творческие страницы
Каталог сайтов, коллективов, фирм
  Поиск:   
   Разделы сервера
  Главная
  Web-журнал
  отправить
  архив публикаций
  разделы
  Избранное
  Галерея
  Форумы
  Наш каталог
  добавить
  Словарь
  Опросы
  Пользователи
  Баннеропоказы
  Контакты
  Партнеры
  Наши друзья

   Реклама

   Реклама
Новости Украины. Украина сегодня

Женский портал. Женские истории Английский язык Оксфорд

Транспортные новости
Портал AdverMAN
Главные новости культура
Источник: Расписания транспорта
Новости Евро-2012
Расписания автобусов. Новости
Расписания самолетов. Новости
Расписания поездов. Новости
Автобус в Европу
купить билет на автобус в Европу
купить билет на самолет

   Кто сейчас на сайте
» 1: Гости
» 0: Пользователи

Вы гость здесь.
+ регистрация

   Избранное

Показать / Спрятать
 
Показать / Спрятать
Отправлено MANGA Включено 4.5.06 21:00 ( 17632 прочитано )

Золотая тень на черном холсте Вечности — Николай Васильевич ГогольНадия Стэпула

Приближаясь к местам, где родился и рос Николай Гоголь (родился в селе Старые Сорочинцы, ныне — Миргородский район Полтавской области, рос в селе Васыливци — ныне Гоголево), не стоит убеждать себя в том, что здесь "что-то — не так". Здесь — все "не так": аномально высокая линия неба вдруг пропадает, само небо мирно почивает на старых кронах деревьев.

Тучки тоже странные — они ползут по небу то слева направо, то — справа налево… Старых деревьев здесь очень много.

О них словно все позабыли — никто не беспокоится о том, что упадут под напором ветра или под ударом молнии. (Живут, сколько получится. Люди в этих местах живут так же — много веков.) Некоторые деревья вдоль дороги в Гоголево давно сразил меч времени.

Все слухи и легенды о якобы странной смерти писателя вдруг вспоминаются в этих местах очень отчетливо. Если и вправду он был похоронен в состоянии летаргического сна, если в самом деле проснулся в могиле и от ужаса произошедшего перевернулся в гробу, пытаясь выбраться... То душа его, покоя не обретшая, в Сорочинцах бывает, наверное, иногда — там есть музей его имени. В Гоголево, вероятно, душа его бывает чаще...

Двор хаты-музея окружили осокори и грабы. В глубине фруктового сада неподалеку — пруд. Старые ивы дремлют. Одинокая лодка привязана к берегу веревкой.

Сад осенью полон упавших в траву яблок. Красных и желтых. Красные напоминают о солнечном прошедшем лете, желтые — о ночной луне. Одно из яблок я привезла домой — чтобы посадить его зернышки и вырастить яблоньку из Гоголевого сада… Стоит ли говорить, что в том яблоке зернышек не оказалось?

Флигель, в котором живут своей жизнью давние, но еще не ветхие стулья цвета сепии и стол цвета помрачневшего времени, замер под осинами. Приоткрытая в комнату дверь напоминает о том, что здесь Гоголь не только писал, но и отдыхал. Возможно, душа его иногда слушает, как скрипит эта дверь? Или смотрит сквозь небольшое окно, как осокорь шевелит листьями? Или ловит лунный луч, который пытается пронзить куст цветущей сирени?

Если верить в многочисленные опубликованные "свидетельства очевидцев", Гоголь все же боялся быть похороненным в летаргическом сне. А если верить в не менее численные "свидетельства" уже не очевидцев, а — толкователей очевидцев, что именно так и случилось, то представить себе летящую душу Гоголя над местным прудом легко.

Камень при входе в грот на околице сада напоминает о "Мертвых душах". Здесь живой Гоголь сидел, думая над чем-то. Смотрел на поля, где летом цветут радостные подсолнухи. Осенью — на почерневшие их стебли. Сегодня они напоминают антенны, ловящие мертвый лунный свет и безмолвные взмахи крыльев жутковатых леликов — кажанов.

Почему-то безумно холодно становится при взгляде на молчаливые поля гоголевщины. Хотя вечер — летний, теплый, ласковый. Тени белых облаков отсвечивают красным и желтым, как яблоки в гоголевском саду. Непонятный страх охватывает с головы до пят. И нажимаешь похолодевшей стопой на педаль газа своего верного авто, даже не подумав о том, что нажимать именно и не стоит — крутые повороты узкой дороги дышат опасностью заносов. Камыши вдоль дороги выворачивают свои метелки вслед твоему боязливому взгляду, брошенному в зеркало заднего вида… Ох и Гоголь! Догнал. То ли он смеется над авто, заблукавшем в его вотчине, то ли ветер шелестит камышами так хохотливо? Какая-то вечерняя птица неистово кружится над полем. С чего ей не спится в это время, когда птицы уже попрощались с отблеском солнечного зарева на горизонте? А то и не птица вовсе — золотой листик с гоголевского сада? Клочок облака, ищущий пристанища на земле? Тень ветра? Душа Писателя?...

Но... Трижды приснился сон после этого путешествия. Пустая лодка при старенькой иве, камень при гроте. А на камне — красивый золотой силуэт. Фигура, сидящая легко, полуоборотившись к пруду. Лицом к потусторонности. Золотая тень Гоголя на черном холсте Вечности.

* * *

200 лет со дня рождения Николая Гоголя отмечаться будет почти через два года — в 2009 году. К тому времени пространство мировой культуры наполнится содержательными "аханьями по поводу". Не заметить эту дату будет, конечно, трудно, учитывая сложность судьбы писателя и судьбу его произведений. Но это еще должно случиться — дай Бог дожить… А вот 198-летие рождения Гоголя прошло почти незамеченным — "некруглая" дата. Справедливости ради все же стоит отметить, что специалисты от литературы — вспомнили…

Неугасающий интерес к жизни и творчеству писателя существует не только в среде литературоведов. Его читатели давно живут во всем мире. В каждом поколении есть свои фанаты Гоголя. Благо, переведены его произведения на разные языки давно, переводятся и сегодня.

Дискуссия о том, какой культуре принадлежит имя Гоголя, продолжается много десятилетий, то вспыхивая с новой силой, то угасая. Общеизвестен тезис о том, что Николай Гоголь — русский писатель. В советские еще времена особой популярностью пользовалась книга Николая Степанова "Гоголь", изданная в серии "ЖЗЛ". В аннотации сообщается, что труд "рассказывает о жизни и творческом пути великого русского писателя Николая Гоголя".

Есть и другие мнения.

В 1975 г. в издательстве Алабамского университета вышла книга Остапа Стромецкого. Доктор философии, филологии и литературы О.Стромецкий пишет: "Николай Гоголь, украинский писатель, который писал на русском языке, родился…..". Книга издана в 1994 г. в Украине на украинском, русском и английском языках.

В Украинской литературной энциклопеции сообщается, что Николай Васильевич Гоголь — "русский писатель".

Вопрос о месте творчества Гоголя в истории славянских народов поднимался давно. Еще в 1904 г. в пятом номере "Сообщений Санкт-Петербургского славянского благотворительного Общества" на эту тему вышла статья Ю.Яворского "Гоголь в Червонной Руси".

В приснопамятные времена перманентного строительства коммунизма на необозримых просторах СССР особая важность уделялась теме "Творчество Гоголя — как символ братства славянских народов".

Примерно с 50-х до 90-х гг. прошлого столетия интерес к творчеству и жизни Гоголя активизировался в силу разных причин. Вышло множество книг, в которых рассматривается влияние творчества Гоголя на русскую, болгарскую, польскую, чешскую, словацкую и украинскую литературы. Проблему рассматривали И.Богданович, Л.Цветкова, Ю.Дюришина, М.Храпченко, Е.Мешкова, Т.Полянина, М.Живанкевич, Ю.Брагина и др.

Почему Гоголь не писал на украинском языке? Почему он не писал на русском языке — в полном понимании слова "русском"?

О.Стромецкий отвечает на такие вопросы так: "Потому что его знания и талант подсказали ему после ознакомления с произведениями его предшественников, что их творчество не удержится и не займет определенного литературного места мирового масштаба".

В скобках следует отметить, что традиция писать на русском языке прослеживается у многих писателей, родившихся в то или иное время в Украине. Известные литературоведы — от Нью-Йорка до Москвы, не минуя Киева, — пытаются объяснить, например, почему Тарас Шевченко тоже писал и на русском языке свой "Дневник" ("Журнал").

Равнодушие Гоголя к украинскому вопросу резко осуждали С.Ефремов и особенно — Е. Маланюк (20-е годы прошлого века). Огромное значение российских произведений Гоголя для истории украинского национального самосознания подчеркивали П.Филипович и В.Дорошенко.

Дискуссия не окончена.

Думал ли Гоголь над тем, что когда-либо возникнет вопрос о том, чьей литературе он принадлежит? Этого не знает никто. И никогда уже не узнает. Как и много других тайн, похороненных вместе с ним. Или — не похороненных? Ведь существует мнение, что Гоголя в гробу не было…

Странности, связанные с собственно творчеством писателя, также имеют свое продолжение. То в одном, то в другом месте пытаются найти его неоконченные произведения. Последние сообщения — о том, что таковые могут быть замурованы в стенах заброшенных подвалов одного старого дома в Сорочинцах. Возможно, в самом имении в теперешнем Гоголево тоже где-то что-то замуровано — там таких мест достаточно. Вот только никто ничего не ищет.

Два столетия — только миг Вечности, на холсте которой золотая тень Гоголя остается такой же загадочной, как и при его жизни. Стремление разгадать тайны его творчества и жизни движет многими — читающими, пишущими… Как и мною…

Надия Стэпула
(авторский перевод с украинского)

www.grani.kiev.ua

Украина сегодня

 
 

 
Родственные ссылки




Реклама:

Copyright © AdverMAN.com, 2000-2011  All rights reserved
 
   Продвижение: MASTER     Сайтостроение: A.V.M. Studio


AdverMAN directory. Каталог сайтов Украина сегодня. Новости        
SEO-каталог AdverMAN Дизайн. Web-дизайн AdverMAN network