Поэзия, проза Живопись, графика, дизайн Музыка Кино, анимация, фото и видео
   Поэзия и проза, музыка, кино и анимация, живопись и графика, дизайн, фото - все это на Творческом сервере!
Для творческих людей,
этих Странников
и пришельцев на земле...
Статьи | Критика | Акции | Промоушн | VIP | Каталог | Форумы | Галерея
О нас
Авторам | Авторское право | Философия
Персональные творческие страницы
Каталог сайтов, коллективов, фирм
  Поиск:   
   Разделы сервера
  Главная
  Web-журнал
  отправить
  архив публикаций
  разделы
  Избранное
  Галерея
  Форумы
  Наш каталог
  добавить
  Словарь
  Опросы
  Пользователи
  Баннеропоказы
  Контакты
  Партнеры
  Наши друзья

   Реклама

   Реклама
Новости Украины. Украина сегодня

Женский портал. Женские истории Английский язык Оксфорд

Транспортные новости
Портал AdverMAN
Главные новости культура
Источник: Расписания транспорта
Новости Евро-2012
Расписания автобусов. Новости
Расписания самолетов. Новости
Расписания поездов. Новости
Автобус в Европу
купить билет на автобус в Европу
купить билет на самолет

   Кто сейчас на сайте
» 1: Гости
» 0: Пользователи

Вы гость здесь.
+ регистрация

   Избранное

Показать / Спрятать
 
Показать / Спрятать
Отправлено MANGA Включено 7.3.06 19:56 ( 4115 прочитано )

Игорь Петренко

Сезон кинематографических наград достиг пика. В конце февраля были названы победители Берлинского кинофестиваля, свои призы раздала Британская киноакадемия, а теперь, наконец, в Лос-Анджелесе завершилась 78-я церемония вручения премии "Оскар" — главного события года в области мирового кинематографа.

Специалисты говорят, что среди фильмов-номинантов не было явных лидеров. Зато довольно внятно обозначился трэнд дальнейшей политизации кино.
Тенденция к политизации мирового кино отмечается многими наблюдателями. Причем, речь идет о политике по-крупному: глобальной — той, которая проливает моря нефти и крови, играя на шахматной доске танками и бомбардировщиками.

Такое впечатление, что ленинскую фразу о "важнейшем из искусств" взяли на вооружение сначала в Голливуде, а потом и на других крупных кинофабриках грёз нашей планеты.

Какие там грёзы? Поучительная детская сказка "Гарри Поттер и кубок огня" осталась без наград. Развлекательный "Кинг Конг" взял всего лишь приз за лучшие визуальные эффекты.

Вместо того в номинантах оказалось с полдюжины драм с явной политической акцентуацией.

Например, сошлись, как лед и пламень, два острополитических фильма с противоположными "векторами пропаганды". "Мюнхен" Стивена Спилберга расказывает о мести израильских спецслужб палестинским террористам. А талантливая палестинская кинокартина "Рай сейчас" режиссера Хани Абу Асада — наоборот, о самоотверженных террористах-смертниках.

Не менее политизирована и "Сириана". Так называется картина о некой условной нефтеносной стране на Ближнем Востоке (Сирия + Иран?). Мужественный агент ЦРУ пытается помешать заговору, но гибнет. "Оскара" за роль второго плана получил сыгравший цэрэушника Джордж Клуни.

И даже европейский, снятый несколькими странами, исторический фильм "Счастливого Рождества!" режиссера Кристиана Кариона повествует о событиях Первой мировой войны, то есть об одном из грандиозных "продолжений политики другими средствами".

Многие арт-критики рассчитывали, что определенным компромиссом, уходом от необходимости давать оценку политическим сюжетам и перипетиям (а значит, кого-то раздражать) станет лента о ковбоях-геях Энга Ли (Ang Lee) "Горбатая гора", которая была номинирована на восемь "Оскаров". Ей прочили триумф, однако он оправдался лишь отчасти: кроме пары наград во второстепенных номинациях, Энг Ли был признан лучшим режиссером.

Однако главный "Оскар" — золотую статуэтку за лучший фильм — получили продюсеры фильма "Столкновение". И в этой киноленте не обошлось без политики или, по крайней мере, острой социальности. Речь в фильме идет о жизни разных этнических групп Соединенных Штатов: черных, белых, азиатов, мусульман и др.

Утверждают, что режиссер "Столкновения" Пол Хаггис с трудом собрал средства на съемку, арендовал реквизит у телешоу, некоторые картины снимал у себя дома. Наверное, не зря ранее Пол Хаггис получил премию Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP), присуждаемую создателям лучших кино— и телефильмов с участием афроамериканцев.

Американская кинообщественность всегда отличалась фрондерством, симпатиями к левым и демократическим взглядам. Не раз вместе с получением "Оскаров" звезды мирового кино раздавали оплеухи Госдепу США и его ведущим персонам.

Подобные взгляды проявились и в этом году — причем не только в шутках со сцены по поводу неудачной охоты Дика Чейни, но и в присуждении главного "Оскара", по-видимому, действительно сто’ящему социальному фильму.

www.grani.kiev.ua
Украина сегодня

 
 

 
Родственные ссылки




Реклама:

Copyright © AdverMAN.com, 2000-2011  All rights reserved
 
   Продвижение: MASTER     Сайтостроение: A.V.M. Studio

AdverMAN directory. Каталог сайтов Украина сегодня. Новости        
SEO-каталог AdverMAN Дизайн. Web-дизайн AdverMAN network