Поэзия, проза Живопись, графика, дизайн Музыка Кино, анимация, фото и видео
   Поэзия и проза, музыка, кино и анимация, живопись и графика, дизайн, фото - все это на Творческом сервере!
Для творческих людей,
этих Странников
и пришельцев на земле...
Статьи | Критика | Акции | Промоушн | VIP | Каталог | Форумы | Галерея
О нас
Авторам | Авторское право | Философия
Персональные творческие страницы
Каталог сайтов, коллективов, фирм
  Поиск:   
   Разделы сервера
  Главная
  Web-журнал
  отправить
  архив публикаций
  разделы
  Избранное
  Галерея
  Форумы
  Наш каталог
  добавить
  Словарь
  Опросы
  Пользователи
  Баннеропоказы
  Контакты
  Партнеры
  Наши друзья

   Реклама

   Реклама
Новости Украины. Украина сегодня

Женский портал. Женские истории Английский язык Оксфорд

Транспортные новости
Портал AdverMAN
Главные новости культура
Источник: Расписания транспорта
Новости Евро-2012
Расписания автобусов. Новости
Расписания самолетов. Новости
Расписания поездов. Новости
Автобус в Европу
купить билет на автобус в Европу
купить билет на самолет

   Кто сейчас на сайте
» 1: Гости
» 0: Пользователи

Вы гость здесь.
+ регистрация

   Избранное

Показать / Спрятать
 
Показать / Спрятать
Отправлено Andrew Включено 7.2.05 20:37 ( 5003 прочитано )

Buka

Знаете, одно дело признать что некий город N является центром мировой культуры или чего-то ещё. Другое дело в городе N жить.

Я люблю все города, в которых я жила или была. Все они разные, с разными характерами, с разной внешностью и люблю я их по-разному.

И ещё нужно различать мнение гостя и комплекс постоянного жителя.

Вот та же Москва. Когда я первый раз туда приехала, уже имея представление о Красной площади (а кто его не имеет из советских школьников?), и увидела эту самую Красную площадь, я упала в обморок (не на самом деле) от восхищения. Очень умно меня туда подвели. Был зимний безветренный, снежный вечер, мы подошли со стороны Манежа, знаете, там арочка такая у часовни, так вот, я как увидела всю эту красотищу в арочку - сил не было.

"Это ж надо же, москвичи, собаки, кажный божий день могут видеть эту красотищу!". А на деле оказалось не совсем так, вернее совсем не так. Да, там есть потрясающе красивая площадь, там есть роскошные парки, куча красивейших особняков с парками, красивые улочки и переулки, которые я особенно люблю (Печатников, Колокольников), бульварное кольцо, по которому можно бродить, бесконечно наматывая круги, да там много чего есть, много любимых мест, но в реальной жизни выбираться туда приходилось только тогда когда приезжал кто-то в гости и нужно было человеку показать город.

Потому что надо на что-то жить, а чтобы на что-то жить, там надо не то что работать, а упахаться, особенно если ты не москвич.

Вот и получалось: подъём в 6-6.30, из дома выход в 7.30, работа до 18.00 номинально. реально частенько и до 8-9 вечера, как минимум до 18.30, потом свои дела - разные - то в магазин, то к врачу, то встречаться с девочками, потом домой. Дома, если сразу после работы - в 8 вечера как минимум, а чаще всего часов в 10, погулять с собакой по своему спальнику, где из достопримечательностей только магазин "Перекрёсток" и круглосуточная аптека, и баиньки.

А в выходные окидываешь взглядом жилище и понимаешь что срочно надо убираться, стирать, хочется и фильм посмотреть, и книжку почитать, и пошить, и в инете посидеть, и приготовить чего-то, иногда нужно навестить родственников, и из своего Загорья едешь либо в Тушино, либо в Беляево (те же спальники).

Да дело даже не столько в домашних делах, сколько в том, что после рабочей недели, из которой 8 как минимум часов проводишь в метро, и столько же в маршрутке, представить что сейчас снова в маршрутку, потом снова в метро чтобы оказаться где-то - да ну его всё в баню! Ни одна сила не заставит меня покинуть моё гнёздышко, хочу побыть дома!!!!! Не для того я моталась в Икею, оставляя там почти все свои средства, приводила дом в уютное состояние чтобы здесь только спать.

Поэтому особого счастья оттого что я живу в огромном городе, в культурном центре, в столице я не испытывала. Конечно, поначалу, когда какую-нибудь звезду экрана увидишь, кажется "оооооо!!!", а потом привыкаешь. А когда довелось познакомиться - так вообще понимаешь, что это просто работа, такая же как моя. И город - просто город. Со своим, очень сложным характером.

Москва для меня - как такая стервочка-подружка. Которая иногда может здорово подсказать, а иногда и такую подножку подставить - фиг удержишься. Я там много чего видела, только потому что за шкирку себя вытаскивала, старалась не позволять развиться комплексу жителя.

То есть я пересмотрела кучу спектаклей театральных, отходила всю театральную олимпиаду, побывала в куче музеев, не обязательно с гостями, побывала во всех, наверное, парках. Причём очень часто, отправляясь, например, в Останкино со своими друзьями-москвичами, выяснялось, что мы все идём туда впервые, но я там живу 5 лет, а кто-то 20, а кто-то 25.

Но главное - я там многому научилась и я её не боюсь, всё-таки мы с ней пришли к относительно дружеским отношениям. Я с удовольствием туда приеду ещё и с радостью показала бы людям, её боящимся, что она очень даже хорошая и не такая уж страшная.

Теперь плавно переходим к чему-то очень для меня важному в городах.

Это важное - дух. Этот дух есть в городах древних. Этот дух есть в Киеве. Там он прямо в воздухе чувствуется. И поэтому Киев для меня - вне конкуренции. Там просто хорошо. Я уж не говорю о том, что Киев - редкий красавец, что у него добрая душа, что он весьма дружелюбен и всегда даёт и первый, и десятый шанс. Но его можно любить просто за его дух.

Ещё один мой любимый город, где также, даже больше чувствуется Дух, это Стамбул. Стамбул, куда меня занесло довольно случайно и без которого я жизни не мыслю - красавец, с сильнейшим духом, вся его история живёт в каждой секунде, в каждом кв.сантиметре его. Хотя я поторопилась назвать его красавцем. В некоторых местах он скорее уродец (исключительно с эстетической точки зрения). Но знаете как сильно обаяние некрасивого?

И опять же - Дух, сильнейший дух древности, который не отпускает, который заставляет закрывать глаза на многое и любить там всё.

Когда я первый раз приехала в Стамбул и увидела вечером Султанахмет (это исторический центр), ночь, оранжевые фонари, минареты Ахмедийе, парящие чайки, красотища такая, что дышать невозможно, опять же я подумала "это ж, стамбульцы, собаки, кажный божий день могут сюда выбираться и ловить кайф, или по мостам Босфорским бродить, вот везёт гадам!!!".

А потом когда мне предложили работу в Стамбуле, я подумала, и отказалась. Ибо поняла, что если я туда уеду, сразу же втянусь в суету, в поиски квартиры, в мучения, как разбить з-п, чтобы хватило на всё, в мучительных попытках сделать заказ в магазине на турецком и поняла, что фиг я не то что каждый день, а даже раз в неделю буду выбираться в Султанахмет. И что лучше всё-таки если этот город, город-мечта, останется для меня таковым.

Пусть лучше я буду откладывать средства. чтобы однажды купить билет, улететь туда и первым делом помчаться в Султанахмет, и смотреть на минареты вне суеты.

Дальше. Львов. Первый раз была там 12 лет назад и это был культурный шок. Тогда я не помню что думала, мы, русскоязычные дети, старшно боялись что нас здесь поубивают, напуганные не самыми умными взрослыми.

И то, что нам пророчили и то, что мы увидели - такой контраст, что я помню только ощущения. Мы провели здесь неделю в постоянных осмотрах культурных, архитектурных и исторических ценностей города, я помню только балет Ромео и Джульетта, аптечный музей и всё. Всё остальное затмил шок оттого что здесь уже тогда была Европа, а я знать не знала что это такое.

Ну ладно. опустим лирику :) Так вот, опять же, теперь я здесь живу. Показательный случай. Я ужасно плохо ориентируюсь в пространстве, и вот первая или вторая наша прогулка, возвращаемся домой, я пялюсь на дома, бесконечно повторяя "красивый дом. красивый дом. красивый дом." - доводя Любимого до белого каления, и тут вижу дом, но не столько там дом красивый. сколько балкон (балконы моя слабость), и думаю завистливо "это ж какая-то сволочь каждый день стоит на таком балконе!!!!!". Этой сволочью оказалась я сама. И ничего. Ну да, красивый балкон. Ну да. я на нём частенько стою.

Ну да, красивый город. Я в нём живу. А вот ещё один красивый город. Я в нём жила. О! А вон какой чудный город! Я в нём была.

Вывод.

Все города хороши! И неважно живу я в нём или просто приезжаю. Главное - прочувствовать город. Иногда в первый же день прочувствуешь да так, что местные обзавидуются. Иногда всю жизнь проживёшь и так и не поймёшь главного.

Я люблю:

Стамбул - за его дух, за его воду. за его контрасты, за его чаек, за его кривые улицы. Да за всё! Чёрт возьми, я просто люблю этот город!

Москва - за её вредность, за её временами ласковость, за всё что она для меня сделала. за её Печатников переулок, за её грязную Яузу, за её Театр на Таганке, за её Покровское-Стрешнево. Много за что!

Тирана - за её недостроенность, за её разноцветность, за её горы, за её громкость, за её потрясающую интересность. Экзотика млин с советскими аппликациями на стенах домов!

Женева - за её игрушечность, за её фонтанище. за её приветливость, за её красоту, вот уж точно красавица!

Санкт-Петербург - за его Васильевский остров, за Финский залив, за "галоши", за мосты...

Киев - мой дорогой, мой любимый Киев. Этот город невозможно не любить. Это что-то щемящее, это что-то неописуемое... Как писал уже упомянутый Вертинский "я готов целовать твои улицы, прикасаться к твоим площадям"...

Львов. Мой город. Я его пока плохо знаю. Пока что я занята неким львовянином и его, нет, нашим домом. Но я уже люблю львовские трамваи. воздух его, его неудобные улицы. его красивые дома, и то. что он так на что-то похож, и так не похож ни на что.

Ну и докажите мне аргументированно что Киев лучше Москвы или Львов лучще Тираны! Да ни в жисть! Потому что сравнивать города нельзя - это неблагодарное занятие. Их нужно чувствовать и любить.

И приезжать и изучать. И не так уж важно гость ты или местный житель.
Поэтому и в плане городов и вообще очень важно с кем ты живёшь. Как поёт Уматурман "мне всё равно где жить, только бы жить с тобой" - именно это я и чувствую.

 
 

 
Родственные ссылки

· Другие работы раздела
» Короткие рассказы

· Опубликовано:
» Andrew


Самое читаемое из раздела Короткие рассказы:
· Весна...

Последнее из раздела Короткие рассказы:
· Лекция или великоМучёба студентов вкратце

Перевести произведение в страницу для печати  Послать это произведение другу





Реклама:

Copyright © AdverMAN.com, 2000-2011  All rights reserved
 
   Продвижение: MASTER     Сайтостроение: A.V.M. Studio


AdverMAN directory. Каталог сайтов Украина сегодня. Новости        
SEO-каталог AdverMAN Дизайн. Web-дизайн AdverMAN network