Поэзия, проза Живопись, графика, дизайн Музыка Кино, анимация, фото и видео
   Поэзия и проза, музыка, кино и анимация, живопись и графика, дизайн, фото - все это на Творческом сервере!
Для творческих людей,
этих Странников
и пришельцев на земле...
Статьи | Критика | Акции | Промоушн | VIP | Каталог | Форумы | Галерея
О нас
Авторам | Авторское право | Философия
Персональные творческие страницы
Каталог сайтов, коллективов, фирм
  Поиск:   
   Разделы сервера
  Главная
  Web-журнал
  отправить
  архив публикаций
  разделы
  Избранное
  Галерея
  Форумы
  Наш каталог
  добавить
  Словарь
  Опросы
  Пользователи
  Баннеропоказы
  Контакты
  Партнеры
  Наши друзья

   Реклама

   Реклама
Новости Украины. Украина сегодня

Женский портал. Женские истории Английский язык Оксфорд

Транспортные новости
Портал AdverMAN
Главные новости культура
Источник: Расписания транспорта
Новости Евро-2012
Расписания автобусов. Новости
Расписания самолетов. Новости
Расписания поездов. Новости
Автобус в Европу
купить билет на автобус в Европу
купить билет на самолет

   Кто сейчас на сайте
» 1: Гости
» 0: Пользователи

Вы гость здесь.
+ регистрация

   Избранное

Показать / Спрятать
 
Показать / Спрятать
Отправлено ArtAdmin Включено 20.4.04 05:13 ( 5168 прочитано )

Андрей Мирошниченко

УВИДЕТЬ СТРАННИКА

“Едва люди вышли в дальний космос, как сразу столкнулись с бездной необычных явлений, чаще всего невероятных, неописуемых и непостижимых. Почти все эти явления оказались для земного разума “вещью в себе”, которую можно почти-видеть и почти-ощущать, но никоим образом невозможно представить ее сущность и предназначение. Очевидно, что ни приборы, ни сам человек еще не являются столь совершенными, чтобы хоть снизу вверх, как если бы муравьи разглядывали египетские пирамиды, обозревать целиком внешние проявления этих феноменов.
Из самых обыденных явлений дальнего космоса прежде всего стоит назвать Зовущих и Странников. Подобно древним мореплавателям, навигаторы дальнего космоса крайне суеверны и полагают, что встреча с Зовущим предвещает несчастья, а если доведется увидеть Странника, то это, наоборот, – к великому благу.”

Эндрю М. Кларк, доктор истории

:::

Это случилось на обратном пути, когда дальний галактический разведчик “Малыш Томми” выходил на прямую для последнего гиперпространственного броска домой. Никогда еще Алан не был так доволен коллекцией данных и образцов, собранных за время экспедиции. Оставалось сделать последний штрих, замкнув невероятно длинный путь на причальных платформах одной из дальних околосолнечных станций.

Навигационный компьютер заканчивал подготовку прыжка. Краем глаза Алан заметил какое-то движение за бортом, слева по курсу. Посмотрел в ту сторону – ничего, обычная россыпь звезд. Сканеры показывали вокруг пустоту. Повернул голову и замер от неожиданности – спереди стремительно приближался, увеличиваясь в размерах, полупрозрачный фиолетовый шар.
“Дьявол!.. – мысли словно зазвенели в пустоте. – Зовущий!”

Молниеносным движением включил силовое поле, хотя знал – бесполезно.

– Фиолетовый ноль! – крикнул команду компьютеру и, сдерживая дрожь в спине, вцепился в подлокотники кресла.

Фиолетовый шар пролетел сквозь силовой экран, сквозь обшивку корабля – словно бы их не существовало, и стал быстро изменяться. Принял форму человека. Лицо и фигура Алана, только карикатурные, и полупрозрачный весь – мыльный пузырь противного фиолетового цвета. Одной рукой стал показывать влево, другой делать плавные призывные движения. Там, по левому борту, величественно светился огромный эллипс галактического Ядра.

Сколько этот клоун размахивал руками, Алан не знал. Он твердо помнил только одно – надо сопротивляться изо всех сил. Тот, кто последует за Зовущим, никогда не вернется домой. Ни робот, ни человек.

Это была его первая встреча с Зовущим. Но по официальной информации и устной Традиции навигаторов знал, что будет. И боролся, сжав зубы и стиснув побелевшими пальцами подлокотники. Его трясло, градом катился холодный пот. А волна желания, непреодолимого желания следовать за Зовущим все росла.

Когда Зовущий стал удаляться – захлебнулся этой жаркой волной. Не выдержал. Уступил... Бросился к пульту, стал лихорадочно нажимать клавиши управления. Но – ничего не произошло. Компьютер выполнил команду – заблокировал все системы и сжег модуль управления. Бешенство охватило Алана. С криком стал молотить кулаками по панелям управления. Стоп! На складе, в разных отсеках – запасные платы компьютера, как раз на этот случай! Быстрее, иначе уйдет Зовущий! Как тогда жить дальше?! Бросился к выходу – дверь заперта. Проклятье! Сломать, искрошить на куски дверь, во что бы то ни стало! И вдруг – схлынула волна. От головы к ногам. И стало холодно. Обессиленный Алан рухнул на пол.

Когда он очнулся, горел аварийный свет. С трудом встал на четвереньки. Голова раскалывается от боли. Ужасно тошнит.

Спустя сорок часов после того, как человек перестает буйствовать, включается аварийный процессор. Значит, эти часы уже прошли? Дотянувшись, надавил датчик двери. Дверь открылась. На четвереньках пополз по коридору. Противоположный его конец упирался в дверь лаборатории. О, Боже! Дверь на уровне пояса выпячивалась почерневшим оплавленным пластиком.

– Мэри! – прохрипел Алан, встал на ноги и качнулся вперед. Волна тошноты ударила под горло. Упал на четвереньки и уткнулся головой в стену. Его долго и мучительно рвало.

Когда он вполз в лабораторию, что-то случилось с горлом. Вместо крика оно издало протяжный сипящий свист.

Мэри лежала у дальней стены на животе, головой к Алану, в неестественной позе. Вывихнутая в плече правая рука судорожно сжимала бластер. Пальцы левой руки были скрючены нечеловеческим образом. Сквозь туман, окутавший все вокруг, Алан медленно и тяжело, будто сквозь жидкий свинец, продвигался к телу. Он боялся представить, что он увидит, перевернув ее на спину. А когда перевернул, то облегченно выдохнул. Труп не был обезображен. В груди, чуть ниже места соединения ключиц, чернела обугленная дырка диаметром в дюйм. Да на лбу – запекшаяся кровь.

Как только Алан увидел Мэри, он понял, что она мертва. Разум знал это давно, а чувства еще не очнулись. Поэтому Алан был удивительно спокоен. Он сильно, сильно устал. Сел рядом с телом жены, приложил ладонь к ее щеке. Оглядел комнату. Все, что можно разбить, было разбито. В припадке бешенства, которое, несомненно, охватило и ее тоже, она пыталась пробиться сквозь запертую дверь. Вот кровь от разбитых кулаков и лба. Потом схватила бластер. В дрожащих руках луч метался из стороны в сторону. Вот он, зеркальный датчик двери. Декоративный металл был смят ударами кулаков. Туда попал луч. И отразился. От удара энергетического луча тело перевернулось через голову и упало у дальней стены.

Впервые за много часов Алан ощутил прилив силы.

– Будь ты проклят, Зовущий гад! – заорал Алан, до хруста сжимая кулаки. – Будь ты проклят!!

:::

Господи, как он любил Мэри! Господи...

Об этом ходили анекдоты среди дальнобойщиков. На десятилетие их свадьбы эти бездельники подарили им сборник тех самых анекдотов, выполненный в виде древнего фолианта. А как-то раз обнаружил на борту своего драндулета крупно намалеванную надпись: “Малышка Мэри”. Кажется, тогда он на медленном бреющем долго гонял ремонтников по причальной платформе...

Да, Алан входил в сотню лучших дальнобойщиков. А его красавицу-жену эти бродяги дальнего космоса просто носили на руках. Но он только ухмылялся и был уверен, что она никуда от него не денется.

А вот – делась. Бросила к его ногам свое великолепное тело и умчалась неведомо куда. Не догонишь. Не догонишь?

Он похоронил ее на каком-то астероиде ближайшего голубого солнца. Да разве есть разница, где спрятать бренную оболочку? Где ты, Мэри?!

Красиво и стремительно взвился “Малыш Томми” в черное небо. В последний раз невероятная мощь его конверторов выгибала пространство.

Уходя от планеты, Алан увидел далеко вверху белесое облако. “Увидеть Странника – к большой удаче.” Огромное облако приняло формы его корабля. Странник приветствовал Алана. Невероятно древнее, непостижимо разумное и могущественное, равно как и доброе, существо. “Доброго пути тебе, великий Странник, вечный скиталец космоса!”

Странники всегда следуют одним им ведомой дорогой, как тени великих доисторических эпох. И люди ничего о них не знают. Считают лишь, что встретить Странника – добрый знак. “Прощай, гордый Странник!” Алан развернулся и пошел, стремительно кинулся к планете Мэри. Через мгновение после того, как от удара о поверхность астероида взорвался носовой отсек, изрешеченное мелкими осколками тело Алана вышвырнуло прочь. А еще через секунду “Малыш Томми” превратился в пыль.

Поднимаясь над своим телом, Алан увидел, как вздрогнула планета. И ощутил радость освобождения.

:::

Алан проснулся. Спальня летнего домика была залита светом. На краешке его кровати сидела Мэри и улыбалась.

– Пора вставать и заводить паровоз, – весело сообщила она.

– А печку ты уже растопила? – поинтересовался Алан.

– Да, и блинов на дорожку напекла! – вскочила и, замахав руками, заторопила: – Скорей, скорей, дома ждут!

Пока Алан готовил корабль к отлету, серверы разобрали домик, перенесли все пожитки в трюм и тщательно прибрали поляну.

Солнце поднялось уже высоко. Приближался полдень по местному времени. Растения экзотической рощи стали двигаться поближе к ручью.

Теперь – домой. Антигравы мягко толкнули корабль вверх. Через час трава распрямится, и не будет никакого следа от пришельцев из чужого мира. “Малыш Томми” уже сверкал в зените, стремительно удаляясь от приветливой маленькой планеты, на которой они почти могли летать – так невелика была сила тяжести. Как только держалась такая хорошая атмосфера?

Когда звездолет покинул пределы системы, мир маленькой планеты вдруг стал бледнеть, растворяться. Проступили безжизненные голые скалы, между гребнями которых струился белесый туман. Вскоре туман собрался на затененной стороне астероида, сгустился в облако. Облако оторвалось от поверхности и воспарило к немигающим звездам. “Доброго пути, задумчивый Странник!”

Люди не знали, что теперь с ними ничего плохого случиться не может. Никогда.


_____________________

(c) Андрей Мирошниченко, 1992.



Все публикации этого автора »

 
 

 
Родственные ссылки

· Другие работы раздела
» Фантастика

· Опубликовано:
» ArtAdmin


Самое читаемое из раздела Фантастика:
· Картина

Последнее из раздела Фантастика:
· Тристесса

Перевести произведение в страницу для печати  Послать это произведение другу





Реклама:

Copyright © AdverMAN.com, 2000-2011  All rights reserved
 
   Продвижение: MASTER     Сайтостроение: A.V.M. Studio

AdverMAN directory. Каталог сайтов Украина сегодня. Новости        
SEO-каталог AdverMAN Дизайн. Web-дизайн AdverMAN network